Алексей Артемьевич Сорокин Записи: 36
Звезды: 3
Дата: 30.09.13
Владимир Слыщенков Записи: 3
Звезды: 0
Дата: 16.02.13
Vladislav Vladimirovich Khrenov Записи: 3
Звезды: 0
Дата: 19.03.12
Сентябрь 30
Дневники
13:45
Май 15
Дневники
12:46
Февраль 16
Дневники
19:05
Дневники
12:00
Дневники
11:56
Февраль 15
Дневники
0:37
Февраль 11
Дневники
19:36
Дневники
19:33
Февраль 9
Дневники
8:18
Февраль 1
Дневники
0:25
Подписаться на деятельность Сообщество Siberium. (Открывает новое окно)
Хозяйкам на заметку, или почему будущее за интеграторами открытых технологий/
Издание Integrate Britain report, по запросу компании TalkTalk Business, опросило руководителей ИС и руководителей служб закупок 200 крупнейших государственных и частных организаций Великобритании по поводу их отношений с интеграторами.
 
В результате было обнаружено, что в данный момент в этих отношениях имеются серьезные проблемы, т.к. интеграторы не способны ни понять потребности клиентов, ни действовать в интересах клиентов. В отчете, в частности, отмечается, что   «несмотря на неизбежное преобладание в разговорах вопросов о расходах, проблемы лежат намного глубже и указывают на серьезное недоверие, которое не только не уменьшается, а наоборот — становится сильнее и сильнее».
 
Большинство руководителей ИС (58%) сообщили, что они ограничены рамками технологических решений своих интеграторов.  В отчете говорится, что такие ограничения, вероятнее всего, являются результатом долгосрочных обязательств по отношению к приоритетным вендорам, которые в свою очередь возникли в связи с эксклюзивными договоренностями и специальными условиями.
 
Однако такие долгосрочные отношения могут стать для интеграторов бременем, т.к. руководители ИС все больше и больше участвуют в выборе вендоров. Согласно исследованию, «модель, где вендор выбирается по умолчанию, уже изжила себя».
 
Две трети респондентов сообщили, что они желают больше гибкости в рамках имеющихся продуктовых портфелей, при этом примерно столько же – 58% – хотели бы, чтобы их интеграторы подтверждали правильность своего технического решения, проводя сопоставительное тестирование.
 
В исследовании отмечается, что  «у компаний нет ни желания, ни терпения для работы с такими партнерами, которые предлагают типовые, готовые, зачастую откровенно слабые решения.
 
 
 
 
Об авторе
 
Стив Рэйнджер является редактором сайта TechRepublic и уже более 10 лет пишет на тему влияния технологий на людей, компании и культуру. До работы в TechRepublic он являлся редактором сайта silicon.com.
Статья в PCWeek посвященная ROSS-2013. Немножечко и о нас)))

Алексей Сорокин, представитель компании Siberium, свой доклад по открытым решениям для сектора СМБ начал с фундаментального вопроса — какие российские предприятия следует относить к данному сектору? Ответ в российских условиях не вполне очевиден. У западных компаний, напомнил докладчик, есть достаточно четкая внутренняя классификация. Oracle, привел пример г-н Сорокин, к сектору СМБ относит предприятия с годовым оборотом до 150 млн. долл., SAP — до 100 млн. евро. В России, отметил он, предприятия данного сектора “никто не квалифицировал”. Месте с тем, независимо от конкретного размера бизнеса, для многих относительно небольших российских предприятий при невысоких оборотах характерно полноценное производство и сложная логистика, т. е. с точки зрения ИТ требуется полноценная достаточно мощная ERP-платформа, по функционалу — на уровне западной, а позволить себе ее по экономическим соображениям российские предприятия не могут. Здесь и могут выручить (и уже выручают) СПО-платформы, и один из вариантов решения данной коллизии — платформа разработки компании Siberium на базе Adempiere. Данный продукт, по словам Алексея Сорокина, “ERP-решение, а не платформа для программирования”, и если кастомизация продукта на стадии внедрения превышает 10—15% — это ЧП.

Полный текст статьи здесь.

Совместимость свободных лицензий на ПО

 

По закону, автору (разработчику) компьютерной программы (или любого иного произведения) первоначально (кроме некоторых особых случаев) принадлежит исключительное право на программу. Исключительное право похоже на право собственности, следовательно, автор (как правообладатель) вправе по СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ использовать и распоряжаться программой, разрешать или запрещать другим лицам использование программы (ст. 1229 ГК РФ). Это значит, что автор может передавать программу пользователю (выпускать программу в свет) по любой лицензии, какая ему нравится (или вообще без каких-либо лицензионных условий). Поэтому российская свободная лицензия ни в каком случае не может автоматически  применяться к программным продуктам, которые созданы и выпущены российскими разработчиками. Российская свободная лицензия, если таковая появится, может использоваться только по желанию данного разработчика применительно к конкретной созданной им программе.

Если программа создана с использование исходного кода, ранее полученного по какой-либо   свободной лицензии (BSD, GNUGPLи проч.), разработчик должен прежде всего выполнять условия этой первоначальной лицензии, относящиеся к созданию и распространение модификаций и производных программ (производные программы – программы,  основанные на полученном исходного коде другого разработчика). Здесь важно отличать простые разрешительные (академические) свободные лицензии на ПО от взаимных (copyleft, авторско-левых) лицензий на ПО.  Простые разрешительные свободные лицензии, например, BSD, не требуют сохранять свободы программы при дальнейшем распространении получателем ни этой же программы, ни производных программ или модификаций. Поэтому программу можно «перелицензировать», т.е. простую разрешительную лицензию можно при дальнейшем распространении заменить на любую другую лицензию (даже собственническую лицензию). Если программа была получена по BSD (простая разрешительная лицензия) и изменена российским разработчиком, то новая (производная) программа может спокойно распространяться по российской свободной лицензии. Но нет никаких обязательных ограничений по территории применения лицензии: например, если пользователь на Западе согласится получить программу на условиях российской свободной лицензии, то программа может быть лицензирована западному пользователю по российской свободной лицензии. Удобный инструмент при распространении свободного ПО – так называемое множественное лицензирование, когда одна и та же программа выпускается одновременно под несколькими лицензиями, например, под BSD(для западных пользователей) и под российской свободной лицензией (для российских пользователей).

Но не все так просто применительно к взаимным лицензиям, основанным на принципе авторского лева, например, GNUGPL. Авторское лево (copyleft) может быть разным, но в целом  принцип авторского лева требует, чтобы программа оставалась свободной в ходе дальнейшего распространения, при любой передаче новому пользователю. В зависимости от конкретной взаимной лицензии, авторское лево может распространяться только на оригинальный полученный исходный код, но не его модификации, в других случаях – как на оригинальный исходных код, так и на модификации,  и производные программы. Иногда авторское лево пытаются распространить также на относительно независимые программные компоненты, взаимодействующие с программой, полученной по взаимной лицензии. В общем, требуется внимательно смотреть конкретную взаимную лицензию, чтобы понять, какие именно правила установлены этой лицензии для сохранения свобод ПО при дальнейшем распространении (какой объем авторского лева предусмотрен). Сложность связана также с тем, что взаимные лицензии иногда требуют, чтобы дальнейшее распространении программы не только обеспечивало сохранение свобод ПО, но более того, производилось только по конкретной лицензии, по которой программа была получена. К таким лицензиям относится, в частности, GNUGPL. Такие свободные лицензии запрещают использовать другие лицензии (даже другие свободные лицензии) при дальнейшем распространении программы/модификаций/производной программы. Следовательно, если исходный код был получен российским разработчиком по GNUGPL, затем  была создана производная программа, то производная программа не может быть выпущена в свет по российской свободной лицензии, но только по GNUGPL, иначе российский разработчик нарушит лицензионные условия GNUGPL. Однако допустимо распространять отдельные модули (программные компоненты), взаимодействующие с GPL– программой, допустим, по российской лицензии, – но это зависит от характера взаимодействия (не углубляясь в детали, образуется в результате такого взаимодействия  одна программа или нет). Если одну свободную лицензию нельзя заменить на другую лицензию в ходе распространения программы, то первая лицензия НЕСОВМЕСТИМА со второй лицензией. Но не всегда также наоборот: например, GNUGPLникогда не разрешает замену GNUGPLна другую лицензию, но некоторые другие лицензии иногда разрешают свою замену на GNUGPL.

Трансграничное лицензирование ПО (т.е. передача программы по лицензии пользователю в другой стране) не составляет никаких специальных сложностей, не требуется предусматривать никаких особых юридических условий и проч. по сравнению с лицензированием внутри страны. Только важно, чтобы пользователь (лицензиат) принял лицензию, т.е. согласился с условиями лицензии. Кроме того, конечно, существенно, чтобы лицензионное соглашение было юридически правильным, чтобы в случае спора можно было успешно защитить права по лицензии в суде и проч.

Лицензий, составленных по российскому законодательству, может быть сколь угодно много, - любой разработчик может написать свою собственную свободную лицензию и распространять по ней созданные им программы. Лицензионный договор – просто юридический текст, он вообще может быть написан любым лицом. Но множество свободных лицензий создает проблему совместимости лицензий друг с другом. По моему мнению, сложность состоит не в том, чтобы написать российскую свободную лицензию как таковую, а в том, чтобы лицензия была хорошего качества, отражала интересы российских разработчиков и пользователей ПО, а значит, имела перспективы (относительно) широкого использования. Это обеспечит российскому свободному ПО более прочную юридическую основу, а следовательно, поможет развитию свободного ПО в России в целом.

Заметка о применении иностранных свободных лицензий в России

 

Автор Владимир Слыщенков
 
Иностранные (англоязычные) свободные лицензии можно применять в России, но на практике это оказывается далеко не просто, потому что многие положения англоязычных лицензий написаны таким образом, что их истолкование (понимание) в контексте российского законодательства требует специальных знаний, усилий и не всегда приводит к однозначному результату. Это неудивительно, ведь англоязычные свободные лицензии написаны с опорой на (обычно) американское законодательство, без учета норм и подходов российского законодательства. Иными словами, проблема с иностранными свободными лицензиями не в том, что они будто бы противоречат российскому законодательству, - они не противоречат российскому законодательству. По моему мнению, основная проблема (помимо английского языка) связана с тем, что положения иностранных лицензий часто сформулированы таким образом, что лицензия оказывается не вполне понятной для российского юриста (особенно если он впервые столкнулся со свободным ПО на практике), тем более непонятной для бухгалтеров, других специалистов, не имеющих юридического образования.
 
Многое зависит от конкретной лицензии, как сформулированы положения данной лицензии и какие именно правила содержится в лицензии.   Но даже одна из самых простых лицензий, BSD  (http://directory.fsf.org/wiki/License:BSD_3Clause) содержит правила, которые потенциально угрожают проблемами при применении этой лицензии в России. Это означает, что потребуются  отдельные объяснения, разъяснения и проч., даже возможны споры только по той причине, что правила лицензии сформулированы недостаточно ясно и понятно в контексте российского законодательства. Так, лицензия BSDустанавливает очень важное для свободного ПО правило об отказе разработчика свободной программы от ответственности:
 
THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE AUTHOR ``AS IS'' AND ANY EXPRESS OR IMPLIED  WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE ARE DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL THE AUTHOR BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL, SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS OR SERVICES; LOSS OF USE, DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) HOWEVER CAUSED AND ON ANY THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT LIABILITY, OR TORT (INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY OUT OF THE USE OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE.
 
К каким проблемам в российском правовом поле приводит эта формулировка? – Мне кажется очень важным, что не сразу понятно, что именно написано: эта неясность может на практике затруднить распространение по BSDсвободной программы. Говоря конкретно, терминов «явная» и «подразумеваемая» (express/implied) (гарантия) российский закон как таковых не знает. Хотя здесь речь идет просто о том, что не предусмотрено никаких обязательств автора в отношении качества ни по данной лицензии (явная гарантия), ни по закону (подразумеваемая гарантия), т.е. даже если закон устанавливает гарантию, автор программы отменяет эту законную гарантию.  
 
Собственно термин «гарантия» (warranty) в тексте лицензии использован в другом смысле, чем похожий  термин –  «гарантия качества» – используется в российском законодательстве. Гарантия качества в российском законодательстве означает ответственность за недостатки товара, выявленные ПОСЛЕ начала использования этого товара покупателем (в течение гарантийного срока). По закону продавец никогда не обязан предоставлять гарантию качества (п. 2 ст. 470 ГК РФ; не путать со сроком годности – ст. 472 ГК РФ), в том числе в отношении компьютерных программ. Но отсутствие гарантии качества не означает – по российскому закону – что товар (программа) не должен быть свободен от недостатков НА МОМЕНТ передачи приобретателю (например, недостатки могут быть выявлены при проверке в момент приобретения). По закону, товар должен быть без недостатков на момент поставки, если договором прямо не предусмотрено иное, – но это не «гарантия качества». В лицензии BSD (и в других англоязычных свободных лицензиях) термин «гарантия» имеет другое значение, этот термин означает просто «обязанность». Следовательно, нет «гарантии» (warranty) – нет ответственности за недостатки ни на момент передачи программы, ни после начала использования, нет ответственности, даже если пользователь докажет, что недостатки существовали на момент передачи программы, но объективно не могли быть выявлены при проверке. Программа поставляется «как есть» (as is): это написано в первой строчке, поставка «как есть» не противоречит российскому закону, но в дальнейшем появление  слова «гарантия» делает весь текст не очень понятным в смысле российского закона.
 
Дальше приводится много слов (автор программы не отвечает за «ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL, SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES»), ни одно из которых, кроме слова «убытки» (damages),  неизвестно российскому закону, а значит, неизвестно правоприменительной практике. Здесь просто перечисляются всевозможные виды убытков (прямые, косвенные, случайные и проч.), но российских закон знает только два вида убытков, которые называются по-другому: «реальный ущерб» и «упущенная выгода».  Никаких других убытков по российскому закону нет, но эти два вида убытков покрывают все перечисленные в английском тексте убытки.
 
Далее приводится выражение «ANY THEORY OF LIABILITY», которое в данном случае означает примерно следующее: автор программы не отвечает за убытки «ни по одному основанию ответственности». Не углубляясь в детали, в правоведении «основание ответственности» означает просто нарушенную (неисполненную) норму закона, на основании которой (т.е. в связи с нарушением которой) нарушитель должен быть привлечен к ответственности. Но чтобы понять, что «theory of liability» означает в данном случае «основание ответственности» (а не «теорию ответственности» - бессмысленная фраза на русском языке в данном контексте), нужно обладать некоторыми специальными знаниями.
 
Можно было бы продолжить подобный анализ этой выдержки из BSD. Но в общем, мне кажется,  понятно, что применение любой иностранной свободной лицензии в российском правовом поле является сложной задачей, даже если предположить, что имеется великолепный и всеми признанный перевод данной англоязычной свободной лицензии на русский язык. Но как раз с этим возникает еще одна проблема, так как признанные переводы отсутствуют. Может существовать много разных переводов одной и той же англоязычной свободной лицензии, но разные переводы – значит, по сути, разные лицензии, потому что смысл юридических правил очень часто зависит от формулировок.
 
Российская свободная лицензия, которая должна быть изначально написана с опорой на российское законодательство, с использованием  привычной терминологии, юридических конструкций и понятий, будет применяться в России гораздо легче и проще, чем любая англоязычная свободная лицензия. В этом состоит преимущество российской свободной лицензии, поэтому разработка российской свободной лицензии, я думаю, в конечном итоге может существенно способствовать распространению и развитию свободного ПО  в России.
Лицензионные условия об отказе от ответственности по российскому законодательству

 

Лицензионные условия об отказе от ответственности по российскому законодательству
 
 
Автор Владимир Слыщенков
 
Юридические условия свободных (и, часто, собственнических) лицензий на ПО - отказ от ответственности за недостатки, поставка как есть, ограничение ответственности правообладателя за убытки, причиненные программой пользователю, - не противоречат российскому законодательству. - В российском законодательстве вопросы недостатков компьютерных программ прямо не урегулированы в правилах об интеллектуальной собственности, поэтому будет правильно по аналогии применять соответствующие правила о купле-продаже товаров.
 
ОТКАЗ ОТ ГАРАНТИИ и ПОСТАВКА КАК ЕСТЬ. В контексте российского закона отказ от гарантии означает отказ от ответственности за недостатки программы, независимо от того, насколько существенны недостатки, когда и как недостатки обнаружены. Отказ от гарантии также дополнительно означает отказ от предоставления гарантии качества, т.е. гарантийного срока, в течение которого программа должна функционировать надлежащим образом (т.е. без недостатков).
 
Применительно к гарантии качества (гарантийному сроку) российский закон никогда не обязывает продавца предоставлять гарантию качества, т.е. назначать гарантийный срок. Хотя товары для потребителей обычно имеют гарантию качества (гарантийный срок), все же предоставление гарантии качества не является обязательным по закону (но не надо путать гарантию качества со сроком годности, установление которого может быть обязательным для некоторых товаров).
 
Что касается отказа от гарантии как отказа от ответственности за любые недостатки, в этот смысле отказ от гарантии = поставка товара как есть. Иными словами, риск любых недостатков (даже самых существенных) перекладывается на приобретателя. Например, если при приемке не удалось выявить недостатки, товар был принят, но недостатки были выявлены в дальнейшем, при этом даже доказано, что на момент поставки эти недостатки существовали, то при условии "как есть" приобретатель не только не вправе вернуть товар, но не вправе также требовать убытков, даже обязан оплатить оговоренную цену (если она еще не оплачена). Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК) разрешает поставку "как есть", если это предусмотрено договором: п. 1 ст. 469 ГК устанавливает, что качество товара должно соответствовать условиям договора. Отсюда следует, что стороны свободно определяют качество товара, включая даже поставку "как есть".
 
ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. По российскому законодательству ограничение ответственности основано на п. 1. ст. 15 ГК, который предусматривает, что убытки за нарушение договора (включая, разумеется, лицензионный договор) подлежат возмещению в полном размере, ЕСЛИ договор не предусматривает возмещение убытков в МЕНЬШЕМ размере. Поэтому ответственность за нарушение договора вполне законным образом можно ограничить, например, ценой договора, т.е. общей суммой, уплаченной за приобретенный товар или компьютерную программу. Очевидно, с опорой на этот п. 1 ст. 15 можно также вообще исключить ответственность, ведь ноль - это также "меньший размер" (по сравнению с полным возмещением убытков).
Показывается результатов: 1 - 5 из 38.
Предметов на странице 5
из 8