Алексей Артемьевич Сорокин Записи: 36
Звезды: 3
Дата: 30.09.13
Владимир Слыщенков Записи: 3
Звезды: 0
Дата: 16.02.13
Vladislav Vladimirovich Khrenov Записи: 3
Звезды: 0
Дата: 19.03.12
Сентябрь 30
Дневники
13:45
Май 15
Дневники
12:46
Февраль 16
Дневники
19:05
Дневники
12:00
Дневники
11:56
Февраль 15
Дневники
0:37
Февраль 11
Дневники
19:36
Дневники
19:33
Февраль 9
Дневники
8:18
Февраль 1
Дневники
0:25
Подписаться на деятельность Сообщество Siberium. (Открывает новое окно)
«Назад

Юридические основы российской свободной лицензии

 

Юридические основы российской свободной лицензии
Автор Владимир Слыщенков
 
Продолжая тему разработки российской свободной лицензии, предлагаю обсудить следующие основополагающие вопросы: 
1) зачем нужна российская свободная лицензия,
2) особенности российского права и рынка ПО, которые нужно учесть при разработке российской свободной лицензии 
3) основные юридические принципы российской свободной лицензии. В этой публикации я постараюсь предложить ответы на эти вопросы. 
 
1) Зачем нужна российская свободная лицензия? - Этот вопрос обычно сопровождается утверждением, что нужно не создавать новую лицензию по российскому законодательству, а перевести на русский язык известные иностранные лицензии, например, GNU GPL или свободные лицензии Creative Commons. Но это только кажущееся решение проблемы. Например, перевод GNU GPL (http://www.pcmag.ru/GPL/rus-gpl.html) не обеспечивает понимание этой лицензии во всех необходимых деталях, потому что лицензия, во-первых, сама по себе написана довольно сложным языком, во-вторых, этот юридический текст создан совсем в другом правовом поле,  часто использует необычную для российского права терминологию, понятия и юридические конструкции. Речь идет, в частности, об автоматическом лицензировании получателя программы (ст. 10 GNU GPL), когда каждый новый пользователь получает права по лицензии не от того человека, который передал ему программу, а непосредственно от автора программы (модификаций). Иными словами, по GNU GPL невозможно сублицензирование, допускается только прямое лицензирование, - это не очень необычный для российского права способ распространения ПО. Также имеются некоторые другие детали (защита от патентов, вопрос о безвозмездности лицензии и проч.), которые лучше прописать и урегулировать более детально или немного по-другому, чем это сделано в GNU GPL, чтобы обеспечить гладкое применение юридических условий лицензии по российскому праву. То же самое можно сказать о любой другой иностранной лицензии: из-за различий законодательств разных стран лицензии, созданные по иностранному праву, практические невозможно "перенести" в Россию (или в любую другую страну) и спокойно применять как они есть, без изменений. Конечно, юридическая действительность иностранных лицензий должна быть признана в целом, но множество детальных вопросов, которые неизбежно возникнут, будут создавать сложности, следовательно, будут мешать распространению свободного ПО в России по таким иностранным лицензиям (GNU GPL и др.).
 
Равным образом, адаптация (переработка) иностранной лицензии под российское право не очень способствует беспроблемному применению такой лицензии в России. Во-первых, адаптация изменит оригинальную лицензию, которая больше не сможет называться, например, GNU GPL; то есть в любом случае появляется новая российская лицензия, пусть на основе иностранного оригинала. Во-вторых, адаптация является полумерой, которая не устранит всех сложностей. Ведь в юридических текстах обычно очень важны привычные формулировки, потому что тексты лицензионных договоров (и любых иных договоров) основаны на законе, а поэтому так или иначе должны повторять термины и выражения, принятые в законе. Сложность состоит в том, что один и тот же термин может иметь отличающийся смысл в контексте иностранной лицензии и в контексте российского закона, а также иностранный термин иногда сложно заменить привычным юридическим выражением без изменения смысла. Например, термин "гарантия" в ст. 15 GNU GPL имеет неоднозначное значение. Попытка совместить правила (положения) иностранной лицензии с российским законодательством может в конечном итоге обернуться путаницей и новыми трудностями. Иными словами, юридический документ будет полностью ясным для российских правоприменителей, только если он изначально написан по российскому закону. Нужно также учесть, что лицензию могут читать не только юристы, занимающиеся вопросами интеллектуальной собственности, но также бухгалтеры, налоговики и другие специалисты, для которых ясность языка и понятность использованных в лицензии выражений, как правило, является очень важным.
 
Поэтому ради успешного применения лицензионного документа на практике более правильным решением представляется разработка российской свободной лицензии, т.е. типового лицензионного соглашения, изначально основанного на правилах действующего российского законодательства.
 
2) Какие особенности рынка ПО и законодательства в России нужно учесть при разработке российской свободной лицензии? – На мой взгляд, следует прежде всего обратить внимание на высокий уровень формализма в российской правоприменительной практике. Налоговые и иные проверяющие органы часто требуют от организаций (для подтверждения расходов, доходов или иных фактов хозяйственной жизни) представления документов, оформленных на бумаге за подписью сторон, обязательно на русском языке (или с переводом). И поскольку сотрудники проверяющих органов обычно не являются специалистами по интеллектуальной собственности, желательно, чтобы лицензионные соглашения были написаны максимально ясно, просто и понятно. То же самое требуется бухгалтерам организаций, которым приходится взаимодействовать с налоговыми органами. Поэтому от российской свободной лицензии потребуется простота выражений, ясность и четкость правил, особенно в тех случаях, когда лицензия будет предусматривать не совсем обычные правила, например, безвозмездность предоставления лицензионных прав или заключение лицензионного соглашения в электронной форме (не на бумаге).
 
Российская свободная лицензия может способствовать распространению юридических знаний среди разработчиков ПО,  успешному развитию рынка свободного ПО в рамках правового поля. Также по этой причине представляется важным разработать свободную лицензию, изначально основанную на положениях российского законодательства. По сравнению с (переведенной/адаптированной) иностранной лицензией, такая российская лицензия должна быть более понятна как пользователям, так и программистам, не будет (надеюсь) восприниматься как нечто странное, чужое или навязанное.
 
3) Основные юридические принципы российской свободной лицензии? – Это огромный вопрос, ниже я постараюсь только набросать возможные подходы, мое видение основных юридических характеристик будущей российской свободной лицензии.
 
Вообще лицензии на ПО (или иные произведения, охраняемые авторским правом) нужны для того, чтобы не было сомнений (или, по крайней мере, уменьшить сомнения), какие именно права и в каком объеме автор программы передал пользователю. Распространение программы без каких-либо  лицензионных условий, конечно, возможно и не является незаконным, однако такой (фактический) способ распространения не обладает достаточной юридической определенностью, соответственно, чреват конфликтами и спорами.
 
В отличие от традиционных собственнических лицензий, направленных на защиту автора (правообладателя) и получение прибыли, цель всей системы свободного лицензирования – сотрудничество между программистами. Поэтому любая свободная лицензия должна предоставлять получателю право на модификацию и распространение программы, а также на изучение исходного кода. Имеется два вида свободных лицензий: простые разрешительные (академические) и взаимные или авторско-левые (основанные на принципе авторского лева). В целом, первые лицензии разрешают выполнять с полученной программой любые действия, в том числе использовать исходный код для разработки собственнического ПО. Напротив, взаимные лицензии требуют, чтобы получатель передавал программу следующим пользователям именно по той лицензии, по которой программа была им получена. Таким образом обеспечивается, чтобы данная программа всегда оставалась свободным ПО при любой передаче (от одного пользователя/получателя к другому).  Необходимо решить, какой будет российская свободная лицензия: простой разрешительной или взаимной? Или следует разработать обе  лицензии?
 
По моему мнению, российская свободная лицензия, как и любая другая свободная лицензия, должна содержать, по крайней мере, детальные и понятные правила и положения по следующим вопросам:
 
А) Объем предоставленных по лицензии прав, порядок ознакомления и использования  исходного кода программы;
 
Б) Безвозмездность/платность лицензии, заключение лицензии в электронной форме (т.е. без оформления и подписания бумажной версии лицензионного соглашения);
 
В) Отказ от гарантии качества программы и отказ от ответственности разработчика за убытки, причиненные использованием программы;
 
Г) Механизм защиты от патентования программы;
 
Д) Принцип авторского лева (copyleft) – для взаимной лицензии;
 
Е) Совместимость лицензии с другими свободными лицензиями, т.е. можно ли российскую свободную лицензию заменить на другую лицензию (например, GNUGPL) при дальнейшем распространении получателем оригинальной или модифицированной программы, - для взаимной лицензии;
 
Ж) Какая организация или сообщество вправе изменять лицензию и выпускать новые версии российской свободной лицензии;
 
З) Применимое право и компетентный суд.  
 
Помимо вышеуказанных вопросов российская свободная лицензия может, очевидно, даже должна регулировать ряд других важных вопросов. Какое конкретное регулирование будет содержаться в российской свободной лицензии, какие правила и положения будут включены в лицензию, - это будет определено по ходу создания лицензии с участием, я надеюсь, всех заинтересованных разработчиков ПО, юристов и других специалистов.
Комментарии
Отслеживать URL: