Алексей Артемьевич Сорокин Записи: 36
Звезды: 3
Дата: 30.09.13
Владимир Слыщенков Записи: 3
Звезды: 0
Дата: 16.02.13
Vladislav Vladimirovich Khrenov Записи: 3
Звезды: 0
Дата: 19.03.12
Сентябрь 30
Дневники
13:45
Май 15
Дневники
12:46
Февраль 16
Дневники
19:05
Дневники
12:00
Дневники
11:56
Февраль 15
Дневники
0:37
Февраль 11
Дневники
19:36
Дневники
19:33
Февраль 9
Дневники
8:18
Февраль 1
Дневники
0:25
Подписаться на деятельность Сообщество Siberium. (Открывает новое окно)
Основные техники применяемые при внедрении информационных систем. С долей шутки...

 

  • непропорциональное принуждение к работе
  • асимметричное принуждение к созидательной деятельности
  • превентивные действия по воплощению требований заказчика
  • специальная операция по восстановлению функциональности
  • ковровые бомбардировки полей деятельности
  • а также прорыв консультантов через периметр
  • ультимативные заявления о внедрении улучшений
  • вероломная оптимизация без объявления начала работ
  • тотальный аудит на благо человечества
  • верификация на поражение
  • отладочная дипломатия
  • нагрузочный штурм
Какая профессия древнейшая, или Мысли о Проектном менеджменте...

 

Управление проектами – первая древнейшая профессия.

Доказательсво - примеры.
 

1. Сотворение мира:

Признаки: План – «Сначала было слово…», Срок - 7 дней, Оценка результата – «И увидел Бог, что это хорошо, и сказал…»
Господь Бог и Руководитель, и Спонсор проекта, 
Результат проекта – Успех
Причины успеха – участие Спонсора во всех ролях

2. Исход евреев из Египта:

Руководитель проекта – Моисей
Спонсор проекта – Господь Бог
Результат проекта – Успех
Причины успеха – участие Спонсора

3. Строительство Вавилонской башни:

Руководитель проекта – точно неизвестен (Сим-сын Ноя? Не задокументировано)
Спонсор проекта – не известен ( возможно отсутствовал)
Результат проекта – крах
Причины краха – нарушение информационных потоков Спонсором предыдущего проекта, не одобрившим целей данного проекта
Как быть? Размышления перед выбором...

 

Попробуйте собрать пазл, не имея перед собой цельной картинки...

сколько потребуется времени? А если элементов не хватает?

«Кусочное» внедрение приложений под нужды функциональных подразделений не приближает счастливый миг полной прозрачности и управляемости предприятия, перехода к

режиму «автоматического пилотирования» и удаленного управления. Интегрировать разрозненные приложения, особенно в филиальной структуре или распределенном холдинге, крайне сложно и малоэффективно. «Лоскутная автоматизация» начинает тормозить развитие бизнеса.

Как быть?

Вариант 1.

Выбрать платформу разработки и оплатить лицензии.

Привлечь профессиональную команду разработчиков.

Сформулировать требования к целостной системе, описать бизнес-процессы As Is & To Be, инициировать проект.

Минусы:

долгое ожидание готовности прототипа системы;

ограниченные возможности внесения изменений в тех. задание или бизнес-процессы по ходу проекта.

Сложный и долгий процесс отладки и устранения ошибок, тестирования функциональности и производительности системы.

 

Следствие — высокие риски проекта.

 

Вариант 2.

Выбрать готовую проприетарную

КИС, оплатить лицензии на требуемые функциональные модули и рабочие места. Выбрать команду внедрения, инициировать проект.

Вариант лишен недостатков варианта №1, но имеет свой недостаток - зачастую высокую стоимость лицензий.

Вариант 3.

Привлечь внедренческую команду, сформули-ровать потребности бизнеса.

Выбрать готовую свободнораспространяемую КИС с открытым исходным кодом (Open Source). Инициировать проект внедрения.

Вариант лешен недостатков присущих вариантам №1 и №2

Что выбираем? 

Мысли о конкуренте... Сугубо частное мнение...

 

Основной минус 1С, на мой взгляд, это колоссальный разрыв между ее маркетинговым представлением, позиционированием, если хотите, и реальной ситуацией.
 
Предлагается, по сути, написанная программа на своем языке, которую разработчик волен менять, как ему угодно. Фактически за готовую систему выдается среда разработки с неким уже написанным кодом.
С одной стороны, вроде все работают на 1С, с другой стороны - у каждого своя программа. По этой причине многие 1С-ники работают по принципу "любой каприз - за Ваши деньги". Легкость разработки, увы, не подталкивает к оценке необходимости этой разработки. К сожалению, некоего функционального ядра, которое нельзя изменить, в этой системе нет.
 
Другой неприятный момент - позиционирование системы как стандарта де-факто. На кого рассчитаны опусы типа ККМ, компьютеров (!), сертифицированных на работу с 1С? На совсем недалеких людей, пардон? В итоге получается - "у нас же 1С внедрена, а бардак остался - программистов не хватает".
 
С другой стороны, техническая сторона дела - тайна за семью печатями. Попробуйте найти на сайте 1С мало-мальски подробную информацию по разработке внешних компонент,или по структуре данных. Для такой массовой системы такая закрытость уже минус, а не плюс. 
 
Про язык уж молчу, хотя ничего плохого в интерпретаторе (или исполнителе байткода) не вижу, обычный скриптовый язык, жаль что на русскомsad, ни больше, ни меньше. Боятся они ООП (объектно-ориентированный язык программирования) делать... Ведь, если ООП сделать, то без профильного образования уже ничего не "подкрутишь"... Сколько сразу людей потеряет работу...
Собственно, я бы определил 1С, в основном, как платформу для быстрой автоматизации максимально типовых задач, требующих постоянной поддержки (увы, в данный момент это только бухгалтерия).
В остальных областях маркетинговой мишуры пока больше, чем дела.
 
Вот, кажется, и выяснили, что такое 1С - это приложение к законодательству, которое(приложение) становится неотъемлемой его частью(законодательства).
Из моего интервью журналу "Финансовый директор" . Ноябрь 2008 года.

 

Самый высокий риск проектов по внедрению  ERP-систем — недостаточная классификация персонала для работы с ERP-системой. И в 90% случаев провалы проектов связаны с  нежелание заказчика обучаться работе с системой.

При чем с подобным нежеланием мы сталкиваемся как на уровне топ-менеджмента, так и на уровне рядовых пользователей. Многие руководители компаний искренне полагают, что получат «систему с красной кнопкой», которая волшебным образом решит все проблемы производства, не понимая, что система всего лишь обсчитывает их знания, что это сложный инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Они похожи на людей, которые покупают мощную бензопилу, при этом не желают учить технику безопасности и в итоге рискуют отпилить себе голову.

Так при внедрении ERP-системы в одной крупной приборостроительной компании в южном регионе России, где наряду с проектным есть типовое производство, мы столкнулись с проблемой полнейшего непонимания заказчиком разницы между проектной и производственной (технической) информацией. Более того, эта информация у них постоянно смешивалась, что недопустимо при работе в ERP-системе. Нам даже пришлось провести для пользователей системы краткий курс обучения планированию производства и основам проектного менеджмента.

Та же самая проблема часто возникает при внедрении систем бюджетирования. Во многих компаниях перепутаны функции финансового управления и бухгалтерского учета, в итоге, например, бухгалтерские счета перепутаны со статьями затрат, проводки с операциями и т.д. Если такая компания внедрит дорогостоящую ERP-систему, то просто не сможет использовать ее функционал.

Второй аспект этой же проблемы — нежелание руководства вкладывать деньги в обучение сотрудников, которые будут работать с системой. Часто мы слышим от руководителей: мол, посадим сотрудника работать — сам научиться. Но работе с ERP-системой нельзя научиться самостоятельно. Зачастую полностью отсутствует система мотивации работников за участие в проекте по внедрению ERP-системы. А нужно понимать, что когда идет проект, нагрузка сотрудника увеличивается, его заставляют работать все больше и больше. И если материально это никак не компенсируется, то мы получаем абсолютно демотивированного сотрудника, который не хочет осваивать систему.

Бывают ситуации, когда внедрение ERP-системы согласовывается только с ИТ-дирекцией и собственником компании, а будущих пользователей системы никто не ставит в известность, что это за  система, зачем она им нужна, какие преимущества в работе они получат в результате ее внедрения. Так на крупном горно-химическом предприятии даже руководитель проекта  со стороны заказчика не понимал содержания работ по внедрению ERP-системы. В итоге мы испытывали большие трудности при взаимодействие с будущими бизнес-пользователями (а в основном это были руководители подразделений). Например, нам потребовалось немало времени и сил, чтобы получить от них показатели эффективности деятельности (KPI), которые должна была учитывать система, так как они просто не понимали, что мы от  них хотим и зачем это нужно.  

Кроме того, в проектах по внедрению ERP-системы  часто есть «подводные камни», о которых нужно помнит. О чем я говорю: внедрении ERP-системы  делает бизнес-процессы на предприятии более прозрачными, сразу выявляются нарушения и злоупотребления со стороны сотрудников. Если внедрение инициируется собственником, который хочет получить контроль над компанией, то при реализации проекта мы сталкиваемся с сильнейшим сопротивлением и даже саботажем нашей работы со стороны менеджмента, который понимает, что вскроются все его нарушения (в первую очередь речь идет, конечно, о фактах воровства).

С другой стороны если внедрение системы инициировал сам топ-менеджмент, то произойдет как бы «смещение» злоупотреблений с нижнего уровня организации на верхний, то есть исчезнет злоупотребление на уровне рядовых сотрудников и среднего менеджмента, но усилится на уровне топ-менеджмента, который стал инициаторами внедрения  ERP-системы. Это очень характерный случай для структур контролируемых государством - ФГУП и ОАО с большой долей государства.

Показывается результатов: 31 - 35 из 38.
Предметов на странице 5
из 8