Алексей Артемьевич Сорокин Записи: 36
Звезды: 3
Дата: 30.09.13
Владимир Слыщенков Записи: 3
Звезды: 0
Дата: 16.02.13
Vladislav Vladimirovich Khrenov Записи: 3
Звезды: 0
Дата: 19.03.12
Сентябрь 30
Дневники
13:45
Май 15
Дневники
12:46
Февраль 16
Дневники
19:05
Дневники
12:00
Дневники
11:56
Февраль 15
Дневники
0:37
Февраль 11
Дневники
19:36
Дневники
19:33
Февраль 9
Дневники
8:18
Февраль 1
Дневники
0:25
Подписаться на деятельность Сообщество Siberium. (Открывает новое окно)
Заметки о применении иностранных свободных лицензий в России

 

Автор Владимир Слыщенков
 
Иностранные (англоязычные) свободные лицензии можно применять в России, но на практике это оказывается далеко не просто, потому что многие положения англоязычных лицензий написаны таким образом, что их истолкование (понимание) в контексте российского законодательства требует специальных знаний, усилий и не всегда приводит к однозначному результату. Это неудивительно, ведь англоязычные свободные лицензии написаны с опорой на (обычно) американское законодательство, без учета норм и подходов российского законодательства. Иными словами, проблема с иностранными свободными лицензиями не в том, что они будто бы противоречат российскому законодательству, - они не противоречат российскому законодательству. По моему мнению, основная проблема (помимо английского языка) связана с тем, что положения иностранных лицензий часто сформулированы таким образом, что лицензия оказывается не вполне понятной для российского юриста (особенно если он впервые столкнулся со свободным ПО на практике), тем более непонятной для бухгалтеров, других специалистов, не имеющих юридического образования.
 
Многое зависит от конкретной лицензии, как сформулированы положения данной лицензии и какие именно правила содержится в лицензии.   Но даже одна из самых простых лицензий, BSD  (http://directory.fsf.org/wiki/License:BSD_3Clause) содержит правила, которые потенциально угрожают проблемами при применении этой лицензии в России. Это означает, что потребуются  отдельные объяснения, разъяснения и проч., даже возможны споры только по той причине, что правила лицензии сформулированы недостаточно ясно и понятно в контексте российского законодательства. Так, лицензия BSDустанавливает очень важное для свободного ПО правило об отказе разработчика свободной программы от ответственности:
 
THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE AUTHOR ``AS IS'' AND ANY EXPRESS OR IMPLIED  WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE ARE DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL THE AUTHOR BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL, SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS OR SERVICES; LOSS OF USE, DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) HOWEVER CAUSED AND ON ANY THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT LIABILITY, OR TORT (INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY OUT OF THE USE OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE.
 
К каким проблемам в российском правовом поле приводит эта формулировка? – Мне кажется очень важным, что не сразу понятно, что именно написано: эта неясность может на практике затруднить распространение по BSDсвободной программы. Говоря конкретно, терминов «явная» и «подразумеваемая» (express/implied) (гарантия) российский закон как таковых не знает. Хотя здесь речь идет просто о том, что не предусмотрено никаких обязательств автора в отношении качества ни по данной лицензии (явная гарантия), ни по закону (подразумеваемая гарантия), т.е. даже если закон устанавливает гарантию, автор программы отменяет эту законную гарантию.  
 
Собственно термин «гарантия» (warranty) в тексте лицензии использован в другом смысле, чем похожий  термин –  «гарантия качества» – используется в российском законодательстве. Гарантия качества в российском законодательстве означает ответственность за недостатки товара, выявленные ПОСЛЕ начала использования этого товара покупателем (в течение гарантийного срока). По закону продавец никогда не обязан предоставлять гарантию качества (п. 2 ст. 470 ГК РФ; не путать со сроком годности – ст. 472 ГК РФ), в том числе в отношении компьютерных программ. Но отсутствие гарантии качества не означает – по российскому закону – что товар (программа) не должен быть свободен от недостатков НА МОМЕНТ передачи приобретателю (например, недостатки могут быть выявлены при проверке в момент приобретения). По закону, товар должен быть без недостатков на момент поставки, если договором прямо не предусмотрено иное, – но это не «гарантия качества». В лицензии BSD (и в других англоязычных свободных лицензиях) термин «гарантия» имеет другое значение, этот термин означает просто «обязанность». Следовательно, нет «гарантии» (warranty) – нет ответственности за недостатки ни на момент передачи программы, ни после начала использования, нет ответственности, даже если пользователь докажет, что недостатки существовали на момент передачи программы, но объективно не могли быть выявлены при проверке. Программа поставляется «как есть» (as is): это написано в первой строчке, поставка «как есть» не противоречит российскому закону, но в дальнейшем появление  слова «гарантия» делает весь текст не очень понятным в смысле российского закона.
 
Дальше приводится много слов (автор программы не отвечает за «ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL, SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES»), ни одно из которых, кроме слова «убытки» (damages),  неизвестно российскому закону, а значит, неизвестно правоприменительной практике. Здесь просто перечисляются всевозможные виды убытков (прямые, косвенные, случайные и проч.), но российских закон знает только два вида убытков, которые называются по-другому: «реальный ущерб» и «упущенная выгода».  Никаких других убытков по российскому закону нет, но эти два вида убытков покрывают все перечисленные в английском тексте убытки.
 
Далее приводится выражение «ANY THEORY OF LIABILITY», которое в данном случае означает примерно следующее: автор программы не отвечает за убытки «ни по одному основанию ответственности». Не углубляясь в детали, в правоведении «основание ответственности» означает просто нарушенную (неисполненную) норму закона, на основании которой (т.е. в связи с нарушением которой) нарушитель должен быть привлечен к ответственности. Но чтобы понять, что «theory of liability» означает в данном случае «основание ответственности» (а не «теорию ответственности» - бессмысленная фраза на русском языке в данном контексте), нужно обладать некоторыми специальными знаниями.
 
Можно было бы продолжить подобный анализ этой выдержки из BSD. Но в общем, мне кажется,  понятно, что применение любой иностранной свободной лицензии в российском правовом поле является сложной задачей, даже если предположить, что имеется великолепный и всеми признанный перевод данной англоязычной свободной лицензии на русский язык. Но как раз с этим возникает еще одна проблема, так как признанные переводы отсутствуют. Может существовать много разных переводов одной и той же англоязычной свободной лицензии, но разные переводы – значит, по сути, разные лицензии, потому что смысл юридических правил очень часто зависит от формулировок.
 
Российская свободная лицензия, которая должна быть изначально написана с опорой на российское законодательство, с использованием  привычной терминологии, юридических конструкций и понятий, будет применяться в России гораздо легче и проще, чем любая англоязычная свободная лицензия. В этом состоит преимущество российской свободной лицензии, поэтому разработка российской свободной лицензии, я думаю, в конечном итоге может существенно способствовать распространению и развитию свободного ПО  в России.
Свободные лицензии и российское законодательство

 

Юридические основы российской свободной лицензии
Автор Владимир Слыщенков
Распространена точка зрения, будто открытое лицензирование ПО вообще не признано (иными словами, противоречит) российским законодательством об интеллектуальной собственности. И в этой неувязке, иногда утверждают, кроется источник юридических сложностей или даже невозможности применения свободных (открытых) лицензий на ПО в России. Но подобные рассуждения не соответствуют действительности, напротив,  действующее российское законодательство признает свободные (открытые) лицензии в принципе. Ведь свободная лицензия устанавливает правила использования ПО, в этом смысле ничем не отличается от традиционных (собственнических) лицензионных соглашений. Автор программы может распоряжаться своим произведением, например, компьютерной программой, каким угодно образом, авторское право (законодательство об интеллектуальной собственности) защищает это право автора, даже если автор, допустим, прямо разрешает любому лицу свободно и/или бесплатно использовать произведение. Итак, система свободного лицензирования ПО никак не противоречит законодательству об интеллектуальной собственности. Принципиальное отличие свободного лицензирования программ (от традиционных собственнических лицензионных договоров) лежит не в юридической, а в экономической и в этической области: свободное лицензирование стремится создать основы для сотрудничества между программистами, тогда как собственническое лицензирование, напротив, направлено на извлечение автором (правообладателем) программы прибыли от распространения программы, с чем связано максимальное ограничение прав лицензиатов (получателей) данной программы.

Некоторые юристы придерживаются мнения, будто для придания свободным лицензиям юридической силы необходимы соответствующие поправки в действующее законодательства (Гражданский кодекс Российской Федерации), но нужно подчеркнуть, что это мнение является ошибочным. Свободный лицензионный договор может действовать на основе имеющегося законодательства: принципы свободного лицензирования ПО не противоречат ни одной норме российского законодательства об интеллектуальной собственности. Тем не менее, правоприменительная практика в России пока осторожна, ведь иностранные свободные лицензии зачастую не очень понятны, не в последнюю очередь по той причине, что написаны на английском языке, и могут содержать отдельные (непринципиальные) положения, необычные или спорные в контексте российского законодательства. Как говорится, дьявол скрывается в деталях, - иностранные свободные лицензии, по всей видимости, еще очень долго будут восприниматься с недоверием в части юридической силы, юридического эффекта этих (иностранных) лицензий в российском правовом поле. Напротив, российская свободная лицензия, когда она будет создана, избежит этих проблем, ведь российская свободная лицензия будет изначально нацелена на применение в российском правовом поле, а следовательно, должна соответствовать российскому закону не только в целом, но также в отдельных деталях. В конечном итоге, разработка и последующее применение российской свободной лицензии на практике по-настоящему устранит все сомнения,  поможет полностью открыть российское право и правоприменительную практику навстречу свободному лицензированию ПО.

Юридические основы российской свободной лицензии

 

Юридические основы российской свободной лицензии
Автор Владимир Слыщенков
 
Продолжая тему разработки российской свободной лицензии, предлагаю обсудить следующие основополагающие вопросы: 
1) зачем нужна российская свободная лицензия,
2) особенности российского права и рынка ПО, которые нужно учесть при разработке российской свободной лицензии 
3) основные юридические принципы российской свободной лицензии. В этой публикации я постараюсь предложить ответы на эти вопросы. 
 
1) Зачем нужна российская свободная лицензия? - Этот вопрос обычно сопровождается утверждением, что нужно не создавать новую лицензию по российскому законодательству, а перевести на русский язык известные иностранные лицензии, например, GNU GPL или свободные лицензии Creative Commons. Но это только кажущееся решение проблемы. Например, перевод GNU GPL (http://www.pcmag.ru/GPL/rus-gpl.html) не обеспечивает понимание этой лицензии во всех необходимых деталях, потому что лицензия, во-первых, сама по себе написана довольно сложным языком, во-вторых, этот юридический текст создан совсем в другом правовом поле,  часто использует необычную для российского права терминологию, понятия и юридические конструкции. Речь идет, в частности, об автоматическом лицензировании получателя программы (ст. 10 GNU GPL), когда каждый новый пользователь получает права по лицензии не от того человека, который передал ему программу, а непосредственно от автора программы (модификаций). Иными словами, по GNU GPL невозможно сублицензирование, допускается только прямое лицензирование, - это не очень необычный для российского права способ распространения ПО. Также имеются некоторые другие детали (защита от патентов, вопрос о безвозмездности лицензии и проч.), которые лучше прописать и урегулировать более детально или немного по-другому, чем это сделано в GNU GPL, чтобы обеспечить гладкое применение юридических условий лицензии по российскому праву. То же самое можно сказать о любой другой иностранной лицензии: из-за различий законодательств разных стран лицензии, созданные по иностранному праву, практические невозможно "перенести" в Россию (или в любую другую страну) и спокойно применять как они есть, без изменений. Конечно, юридическая действительность иностранных лицензий должна быть признана в целом, но множество детальных вопросов, которые неизбежно возникнут, будут создавать сложности, следовательно, будут мешать распространению свободного ПО в России по таким иностранным лицензиям (GNU GPL и др.).
 
Равным образом, адаптация (переработка) иностранной лицензии под российское право не очень способствует беспроблемному применению такой лицензии в России. Во-первых, адаптация изменит оригинальную лицензию, которая больше не сможет называться, например, GNU GPL; то есть в любом случае появляется новая российская лицензия, пусть на основе иностранного оригинала. Во-вторых, адаптация является полумерой, которая не устранит всех сложностей. Ведь в юридических текстах обычно очень важны привычные формулировки, потому что тексты лицензионных договоров (и любых иных договоров) основаны на законе, а поэтому так или иначе должны повторять термины и выражения, принятые в законе. Сложность состоит в том, что один и тот же термин может иметь отличающийся смысл в контексте иностранной лицензии и в контексте российского закона, а также иностранный термин иногда сложно заменить привычным юридическим выражением без изменения смысла. Например, термин "гарантия" в ст. 15 GNU GPL имеет неоднозначное значение. Попытка совместить правила (положения) иностранной лицензии с российским законодательством может в конечном итоге обернуться путаницей и новыми трудностями. Иными словами, юридический документ будет полностью ясным для российских правоприменителей, только если он изначально написан по российскому закону. Нужно также учесть, что лицензию могут читать не только юристы, занимающиеся вопросами интеллектуальной собственности, но также бухгалтеры, налоговики и другие специалисты, для которых ясность языка и понятность использованных в лицензии выражений, как правило, является очень важным.
 
Поэтому ради успешного применения лицензионного документа на практике более правильным решением представляется разработка российской свободной лицензии, т.е. типового лицензионного соглашения, изначально основанного на правилах действующего российского законодательства.
 
2) Какие особенности рынка ПО и законодательства в России нужно учесть при разработке российской свободной лицензии? – На мой взгляд, следует прежде всего обратить внимание на высокий уровень формализма в российской правоприменительной практике. Налоговые и иные проверяющие органы часто требуют от организаций (для подтверждения расходов, доходов или иных фактов хозяйственной жизни) представления документов, оформленных на бумаге за подписью сторон, обязательно на русском языке (или с переводом). И поскольку сотрудники проверяющих органов обычно не являются специалистами по интеллектуальной собственности, желательно, чтобы лицензионные соглашения были написаны максимально ясно, просто и понятно. То же самое требуется бухгалтерам организаций, которым приходится взаимодействовать с налоговыми органами. Поэтому от российской свободной лицензии потребуется простота выражений, ясность и четкость правил, особенно в тех случаях, когда лицензия будет предусматривать не совсем обычные правила, например, безвозмездность предоставления лицензионных прав или заключение лицензионного соглашения в электронной форме (не на бумаге).
 
Российская свободная лицензия может способствовать распространению юридических знаний среди разработчиков ПО,  успешному развитию рынка свободного ПО в рамках правового поля. Также по этой причине представляется важным разработать свободную лицензию, изначально основанную на положениях российского законодательства. По сравнению с (переведенной/адаптированной) иностранной лицензией, такая российская лицензия должна быть более понятна как пользователям, так и программистам, не будет (надеюсь) восприниматься как нечто странное, чужое или навязанное.
 
3) Основные юридические принципы российской свободной лицензии? – Это огромный вопрос, ниже я постараюсь только набросать возможные подходы, мое видение основных юридических характеристик будущей российской свободной лицензии.
 
Вообще лицензии на ПО (или иные произведения, охраняемые авторским правом) нужны для того, чтобы не было сомнений (или, по крайней мере, уменьшить сомнения), какие именно права и в каком объеме автор программы передал пользователю. Распространение программы без каких-либо  лицензионных условий, конечно, возможно и не является незаконным, однако такой (фактический) способ распространения не обладает достаточной юридической определенностью, соответственно, чреват конфликтами и спорами.
 
В отличие от традиционных собственнических лицензий, направленных на защиту автора (правообладателя) и получение прибыли, цель всей системы свободного лицензирования – сотрудничество между программистами. Поэтому любая свободная лицензия должна предоставлять получателю право на модификацию и распространение программы, а также на изучение исходного кода. Имеется два вида свободных лицензий: простые разрешительные (академические) и взаимные или авторско-левые (основанные на принципе авторского лева). В целом, первые лицензии разрешают выполнять с полученной программой любые действия, в том числе использовать исходный код для разработки собственнического ПО. Напротив, взаимные лицензии требуют, чтобы получатель передавал программу следующим пользователям именно по той лицензии, по которой программа была им получена. Таким образом обеспечивается, чтобы данная программа всегда оставалась свободным ПО при любой передаче (от одного пользователя/получателя к другому).  Необходимо решить, какой будет российская свободная лицензия: простой разрешительной или взаимной? Или следует разработать обе  лицензии?
 
По моему мнению, российская свободная лицензия, как и любая другая свободная лицензия, должна содержать, по крайней мере, детальные и понятные правила и положения по следующим вопросам:
 
А) Объем предоставленных по лицензии прав, порядок ознакомления и использования  исходного кода программы;
 
Б) Безвозмездность/платность лицензии, заключение лицензии в электронной форме (т.е. без оформления и подписания бумажной версии лицензионного соглашения);
 
В) Отказ от гарантии качества программы и отказ от ответственности разработчика за убытки, причиненные использованием программы;
 
Г) Механизм защиты от патентования программы;
 
Д) Принцип авторского лева (copyleft) – для взаимной лицензии;
 
Е) Совместимость лицензии с другими свободными лицензиями, т.е. можно ли российскую свободную лицензию заменить на другую лицензию (например, GNUGPL) при дальнейшем распространении получателем оригинальной или модифицированной программы, - для взаимной лицензии;
 
Ж) Какая организация или сообщество вправе изменять лицензию и выпускать новые версии российской свободной лицензии;
 
З) Применимое право и компетентный суд.  
 
Помимо вышеуказанных вопросов российская свободная лицензия может, очевидно, даже должна регулировать ряд других важных вопросов. Какое конкретное регулирование будет содержаться в российской свободной лицензии, какие правила и положения будут включены в лицензию, - это будет определено по ходу создания лицензии с участием, я надеюсь, всех заинтересованных разработчиков ПО, юристов и других специалистов.
Российская свободная лицензия.

Данный текст подготовлен Владимиром Слыщенковым. Юристом компании ВасЛекс.

Предлагаю обсудить его, т.к. на мой взгляд, идея кажется разумной.

 

 

Развитие в России свободного (открытого) программного обеспечения требует прочной юридической основы. Создание российской свободной лицензии представляется нам необходимым и важнейшим условием достижения юридической определенности при распространении и использовании свободных программ в российском правовом поле. Российская свободная лицензия станет типовым лицензионным договором, составленным по правилам российского законодательства на русском языке, с переводом на английский язык (возможно, также на некоторые другие языки). Текст свободной лицензии будет общедоступным, любой заинтересованный разработчик ПО сможет применять этой типовой лицензионный договор к созданным им программам, иными словами, сможет выпускать программы в свет, распространять программы на юридических условиях этой свободной лицензии.

Свободная лицензия, как любой лицензионный договор на ПО, заключается между автором, разработчиком ПО (правообладателем), с одной стороны, и пользователем, с другой стороны. Любой лицензионный договор на ПО направлен на то, чтобы создать прозрачную и понятную для сторон юридическую основу взаимоотношений по использованию программы, что можно делать и нельзя делать с программой, и на каких конкретных условиях. Применительно к свободным программам в российском правовом поле имеется белое пятно, ведь разработчики российского свободного ПО не могут при распространении созданных ими программ использовать в качестве общепринятого образца никакой лицензионный документ, составленный по российскому законодательству. Поэтому разработчики вынуждены либо распространять продукты просто так, т.е. без оговоренных условий вообще (размещать в интернете для свободного скачивания и проч.), либо использовать иностранные лицензии, что иногда вынужденно, но не всегда удобно, либо создавать собственную свободную лицензию для конкретного случая, но это отвлекает ресурсы и время.

На настоящий момент в мире существуют десятки свободный лицензий (список по ссылке: http://www.gnu.org/licenses/license-list.html#SoftwareLicenses). Каждая из этих лицензий объединяет вокруг себя большие или небольшие сообщества или группы программистов, которые предпочитают выпускать в свет свои программы по условиям определенной лицензии. Но распространенные  и известные лицензии, например, GNU GPL, составлены, как правило, по американским законам, что делает неудобным их применение в российском правовом поле, особенно между российскими разработчиками ПО и российскими же пользователями. Насколько нам известно, типовая свободная лицензия по российскому законодательству пока не написана, соответственно, не введена в гражданский оборот, не предложена сообществу программистов для свободного использования.

Мы предполагаем, что российская свободная лицензия может быть полезной не только для программистов, но и для пользователей. Особенно крупным компаниям и государственным органам, которые приобретают свободное ПО, часто важно видеть понятные лицензионные правила на русском языке и в привычных (российских) юридических терминах.

Однако мы понимаем, что свободные программы обычно не создаются с чистого листа, т.е. при написании программы используются уже имеющийся исходный код, ранее выпущенный (другим разработчиком) под какой-либо свободной лицензией. Если эта лицензия является copyleft (авторское лево) лицензией (например, GNU GPL), то новая российская свободная программа (в которую включен ранее созданный исходный код) должна быть выпущена в свет по условиям той же самой первоначальной лицензии (по которой был получен исходный код). Таким образом, в этой ситуации российский разработчик обычно не сможет использовать российскую свободную лицензию для лицензирования своего продукта, так как copyleft-лицензия, по которой был получен исходный код другого разработчика, запрещает перелицензирование (т.е. замену первоначальной лицензии на другую лицензию).

Все же в некоторых (возможно, не таких редких) случаях наличие российской свободной лицензии, мы думаем, может оказаться практически востребованным: (а) если программа все же создается с чистого листа или (б) использованный исходный код третьего разработчика подчиняется не copyleft-лицензии, а простой разрешительной (академической) лицензии, такой как лицензия BSD, либо (в) новая программа представляет собой самостоятельный продукт по отношению к полученному исходному коду, с которым связана новая программа, даже если этот исходный код получен по copyleft-лицензии (в зависимости от правил конкретной copyleft-лицензии). Более того, российская свободная лицензия может оказаться полезной с течением времени во все большем объеме, если российские разработчики действительно начнут использовать эту лицензию.

Появление свободной лицензии по российскому праву, т.е. типового лицензионного соглашения для свободных программ на основе российского законодательства, доступного для использования любым заинтересованным программистом, составляет, по нашему мнению, необходимое основание успешного развития свободного ПО в России.

Такая свободная лицензия (т.е. юридический текст) может быть разработана любым лицом, не требуется никакого официального одобрения со стороны государственных органов. Но необходимо, чтобы лицензия была признана, т.е. фактически использовалась, российскими программистами, которые в зависимости от ситуации могут найти полезным применение этой лицензии к своим продуктам. Поэтому мы призываем вас поддержать начатую работу и участвовать в разработке российской свободной лицензии!

Основная работа и координация создания свободной лицензии будет выполняться небольшой группой юристов и программистов при поддержке сообщества Siberium. Российская свободная лицензия создается, мы надеемся, в интересах программистов, именно программисты (в случае, если они посчитают этот необходимым применительно к созданным ими программам) будут применять лицензию на практике. Поэтому мы приветствуем любой участие и поддержку заинтересованных разработчиков (а также юристов и других специалистов), которые хотят способствовать созданию лицензии, ее успешному применению и распространению.

По ходу создания лицензии предстоит решить много самых разных вопросов, добиться высокого качества юридического текста ради эффективного применения лицензии на практике, выразить в правилах лицензии согласованную позицию и интересы российского сообщества программистов, а также ожидания российских пользователей ПО. Присоединяйтесь к нам, уверены, мы вместе сможем успешно выполнить эту работу! - В ближайшее время на сайте Siberium будут опубликованы для обсуждения принципы, на которых может быть основана российская свободная лицензия, предложено наименование лицензии, а также обозначены некоторые основополагающие вопросы распространения свободного ПО в России, которые должны быть учтены при разработке юридических правил этой лицензии.  

А где наши госдеповские печенки, положенные агентам влияния???

Белый дом США хвалит Open Source за силу сообщества

Показывается результатов: 6 - 10 из 38.
Предметов на странице 5
из 8